v_tanke: (Default)
[personal profile] v_tanke
Из Баракоа в Сантьяго-де-Куба
В Баракоа мы первый и единственный раз за всю поездку погрузились в камьон:
Baracoa-16
Таксисты не соглашались ехать в Сантьяго меньше чем за 130 куков, нетаксисты не соглашались ехать туда вовсе ни за какие коврижки. Обнаружить нужный камьон оказалось непростым делом - "он ушёл утром", "его сегодня не будет вообще", "он то ли будет, то ли нет, но не раньше чем через пять часов", поступали предложения ехать через север с несколькими пересадками... Мы были в отчаянии, мучимы голодом, жаждой и жарой. Вернулись в нашу касу, разбудили сына хозяйки, накануне предлагавшего организовать камьонный трансфер за адские, совсем некамьонные деньги. Он мотивировал тем, что иностранцев не содють. Мы хмыкали и не верили. В общем, в каком-то смысле нас развели, но последующие события заставили не жалеть об этом. Кубинский малыш подогнал полный публики камьон прямо к касе, взял с нас по 10 куков и помахал рукой. Часть куков тут же ушла водителю, публика в кузове расступилась и мы протиснулись внутрь. Фотографировать было неловко - в основном по этическим соображениям. Плотность населения напоминала шпротную банку, и это также не располагало к размахиванию фотоаппаратом. Рядом с нами сидела молодая супружеская чета, из всего багажа у них был только котёнок в авоське. Котёнок родился, подрос и ехал жить к родственникам четы. Меня, как известного котолюба, такое отношение к кошкам на Кубе приятно удивило. Котёнок был таким же стойким, как и все кубинцы, он подал голос только раз - когда прогрыз дыру в сумке и ёб оказался под ногами. Немедленно и со смехом был водворён на место, а дырка заделана палкой. Мастеровитые ребята эти кубинцы.

По 10 куков за поездку в грохочущем монстре по горному серпантину.. Мы прикидывали, какие санкции грозят камьонному парку за недоставку нескольких десятков пассажиров, мы прислушивались к визгу тормозов на спусках, пытались хоть как-то сместиться от пробоины в полу, сквозь которую летела жидкая смачная грязь.. Короткая ист. справка - Баракоа и Гуантанамо соединяются виадуком Ла-Фарола, проложенным высоко в горах в 65-м году. Честное слово, дорога такая живописная, что круче камьона был бы только мотоцикл. Адреналина за всю поездку выделилось много больше, чем на Фуриус Бако в Авентуре, а страшнее этого аттракциона я ещё не видела.
А потом камьон вдруг заехал в чистое поле и встал. Никаким Гуантанамо в округе и не пахло. Единственным признаком цивилизации был стоящий неподалёку автобус, в который все кубинцы и пошли. Нас на входе остановили вопросом "А это ещё что за?.." Ответом была стопка куков, протянутая водителем камьона водителю автобуса. Подозреваю, что четыре европейских морды могли поиметь трудности при посадке в автобус ква-ква (кажись, это был он) в условиях отсутствия какой-либо транспортной альтернативы. В этот момент мы и решили считать себя везучими лохами.
Дальше всё было легко - высадка в Гуантанамо невесть где, мгновенная поимка автомобиля за 12 куков со всех, и мы в даунтауне в Сантьяго. Ффффууу... Такого смога и такой вони я не припомню даже в Москве. И повсеместный шум перфораторов и забиваемых гвоздей. И стремительно мрачнеющее небо. Дождь лил почти всю дорогу из Гуантанамо, мы обогнали его, но он настиг. Час метаний принёс нам удачу в поиске касы - две комнаты плюс телевизионный зал с качалками за 25 куков. Пока искали касу, познакомились с крепким дедом, высоким военным чином в отставке, получающем пенсию в 40 долларов, выпили рома с хозяевами другой касы в попытке отогреться и развеселиться - дождь был такой, что по улицам текли реки. Но ладно, мы нашли наши две комнаты, получили от хозяйки рекомендации по общепиту и за 3 кука с её приятелем прикатились в ресторан. На входе затормозили нашего мальчика в майке, и дядька, нас привезший, жестом призвал охранника поделиться пиджаком. И наш красивый стройный мальчик вплыл в ресторан в рваных джинсах и строгом пиджаке шестидесятого примерно размера. И город начал нравиться..:) Обслуживание было великолепно, еда не удивила. Скончавшаяся от старости курица, понурый капустный салат. Меня до сих пор терзает вопрос, как кубинцы могут наслаждаться едой в общепите (и делать такую еду), обладая прекрасной кулинарной сноровкой, которую демонстрируют при изготовлении пищи дома?..
Стоит ли упоминать, что ужин нам обошёлся в какие-то совершенно неприметные деньги из наших запасов MN.. Хотелось безудержного веселья. Путь к нему пролегал, конечно, через тьенду. Ром, тукола, и через какое-то время мы уже отмечали дни рождения, случившиеся в последние несколько месяцев. Вопрос "ай уна тьенда аки" (пррррстите, любезный, а нет ли поблизости торговой лавки?) сменился похожим "ай уно диско аки?" Познакомились с кубинским трансвеститом-диджеем в нестерпимо сверкающей одежде, ожидавшем окончания дождя, чтобы начать свой оупенэйр; тормозили автобусы, водители которых выглядывали и очень пытались понять, чего же хотят это мокрые пьяные туристы.. в итоге отловили негра с зонтиком, проиллюстрировав свой вопрос зажигательной пляской (диско, амиго, донде эс диско?), напоили его ромом и с ним же приехали в клуб. Дальнейшие воспоминания довольно запутаны, но я точно торговалась - "нам не нужны включённые в билет напитки, посмотрите на нас..". И точно помню, что развернулось какое-то феерическое действо, потому что людей вокруг собралось видимо-невидимо... А наутро мы угостились хозяйским чаем с чабрецом и поехали на вокзал биасуль. Так что фотографии есть только оттуда :)
1.
S-d-C-4

тут, насколько я поняла, проходят торжества гос. масштаба типа демонстраций
2.
S-d-C-5

3.
S-d-C-3

4.
S-d-C-2

5.
S-d-C-1

6. а вот водители биасулей, кстати. Рубашка, галстук, ботинки. Свежие бодрые дядьки.
S-d-C-6
Очень Важная Практическая информация - возле биасуля тьенд с жидкостью не обнаружено, запасайтесь заранее!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

v_tanke: (Default)
v_tanke

August 2011

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios